煌めきのシーラカンス

~好きなことで輝きたいを叶える雑多ブログ~

マンゴスチンを食べました

皆さんこんにちは!シーラカンスです(*‘∀‘)

 

皆さんは普段果物を食べますか?

 

先日、デザートに見知らぬ果物が入っていました。

 

それがこちら。

 

マンゴスチンというものらしいです。

 

f:id:coelacanth328:20210413223418j:plain

 

このマンゴスチン、日本では栽培に適した場所が

 

あまり無いことから、流通量も少なく

 

見たことが無い方もいらっしゃるかと思います。

  

マンゴスチンは果物の女王と呼ばれているそうです!

 

原産地は東南アジアで、栽培するには

 

特殊な条件下でないと難しいため

 

日本では現在成功した事例が無いとのこと。

 

もし栽培に成功して流通させれば

 

需要は見込めるのでしょうか?

 

気になる中身ですが、こちらです。

 

f:id:coelacanth328:20210413223428j:plain

 

カブトムシの幼虫

 

柑橘類のような感じで柔らかそうですね。

 

f:id:coelacanth328:20210413223443j:plain



柑橘類と比べると果皮は分厚く硬さがあります。

 

味はトロピカルな雰囲気のする味で

 

甘みがあり、とても美味でした。