ぼたもちの呼び方には決まりがあった!
皆さんこんにちは!シーラカンスです(*‘∀‘)
皆さんは、ぼたもちはお好きですか?
私はとても好きです。
あの優しい甘さが何とも言えませんよね。
ところで、皆さんは
おはぎというものもご存じかと思います。
この違い
分かりますか?
え、地域ごとの呼び方じゃないの?
と思われた方必見です。
実は、ぼたもちとおはぎには
明確な違いがありました!
今回はその違いについて
簡単にまとめたいと思います。
実は本来同じものだった
地域ごとの差はありますが
基本的には、
ぼたもちも
おはぎも
同じものだという事です。
では、何が違うのかというと
作られた季節が違います。
「ぼたもち」とは
その名の通り牡丹餅と書きます。
つまり牡丹の花が咲く
春に作られたものを指します。
そして
「おはぎ」とは
萩の花が咲く
秋に作られたものを指す呼び方だったんです!
では夏と冬では呼び方はどうなるのでしょうか?
お察しの通り
別の呼び方があったんです(; ・`д・´)
夏の場合には
「夜船」
冬の場合には
「北窓」
という呼び方をするそうです。
理由としては、
ぼたもちは「もち」と付いていますが
もち米ではないため
餅つきのようにつく必要がありません。
この事から夏では
つき知らず→着き知らず
となり、いつ岸へと着いたか分からない
夜船に例えられました。
また、冬の場合は
夏と同じ理由から
つき知らず→月知らず
となり、冬の月は北側の窓から
見ることが出来ないために
北窓と名付けられました。
四季がある日本ならではの
考え方ですね。
地域ごとや味によって変わる場合も
ぼたもちやおはぎは有名だけど
夜船や北窓なんて
聞いたことも使ったこともない
と思われる方が多いと思います。
私自身もそうでした。
これは地域ごとでも呼び方が異なり
味などによっても変わる場合があるためです。
それは仕方のないことです。
ですが、本来の季節ごとの
呼び方を覚えておくと
夏や冬のちょっとした時に
「この人デキる人だ」
とアピールすることが
出来るかもしれませんよ(^^)/
まぁ、家族以外の他人と一緒に食べる機会は
あまり無い気がしますが、、、(笑)